图片新闻 首页 > 当前位置:

执纪审查“头脑风暴” 提升“三项技能”水平

清水河县纪委监察局召开纪检监察系统“谈话、笔录、取证”三项技能研讨交流会

来源:清水河县纪检监察网     发布时间: 2017-09-26

  为有效延展深化全县纪检监察干部队伍建设,全面提升执纪审查能力,9月22日,清水河县纪委监察局组织召开全系统“谈话、笔录、取证”三项技能专题研讨交流会。县纪委副书记姜华同志主持会议,委局从事纪律审查工作人员、乡镇纪委书记和县委巡察组人员共36人参加了会议。部分乡镇纪委书记、派驻纪检组组长、纪检监察室主任和执纪审查能手共14人进行了研讨发言。

  研讨交流以《执纪审查攻略辑要》为范本,结合工作实践,指向常见问题,从谈话过程中需要注意的问题和细节、制作谈话笔录需要把握的要点和应规范的流程、农村基层调查取证工作攻略等方面进行了细致全面、深入浅出、有的放矢的剖析。

  此次研讨为全县纪检监察执纪审查干部互相学习经验、对照补齐“短板”提供了共享平台。整个研讨交流过程体现出四个充分:前期理论学习充分、结合工作实践充分、总结提炼运用充分、研讨材料准备充分;四个较强:理论水平较强、实践性较强、针对性较强、指导性较强;三个有效:有效提升执纪审查科学化水平、有效推动执纪审查队伍向专业化、技能化、知识化转变、有效推动基层执纪审查工作再上新台阶。

  县纪委原专职常委张军平同志担任此次研讨交流会的点评员,他凭借深厚的理论功底和多年的执纪审查工作经验,在研讨会上作了凝练升华、画龙点睛式的深刻评论。为全系统从事执纪审查工作特别是刚刚从事“巡察”工作的“新兵”上了一堂生动解渴的技能课。

  县纪委副书记、监察局局长王强同志在最后作了总结讲话,他强调“三人行,必有我师”,通过研讨交流,全县纪检监察干部要坚持问题导向,继续提高“三项技能”,在“谈话、笔录、取证”三个环节上下硬功夫,着力补齐执纪审查业务“短板”,下一步,县纪委监察局将组织开展“三项技能”模拟大练兵活动。